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 きょうの料理教室は

  パエリアをつくりました。

  パエリアとはスペイン東部

  バレンシア地方発祥の

  米と野菜、魚介類、肉などを

  炊き込んだ料理です。


 きょうはメンバーさんの好みと

  予算を考えて

  エビ、アサリ、豚バラ肉

  パプリカ、プチトマト、ブロッコリーを

  入れました。


 盛り付けも

  クリスマスっぽくしてみました


 米は洗わず

  オリブオイル、にんにくで

  透明になるまで

  (たまねぎのみじん切りと)

  炒め

  白ワイン、塩、サフラン少々の入った

  スープを入れ

  あらかじめ焼いておいた肉や野菜

  エビ、アサリをのせて炊きます。

  白身魚、鶏肉、ウィンナー、アスパラなど

  でもよいです。


 ポイントは

  火加減です。

  沸騰したら弱火で

  20分程じっくり炊きます。

 
 クリスマス、お正月など

  パーティー料理に

  おためしください