女子の料理教室で作っていたのが、
あまりにもおいしそうだったので、
わたしも家で作ってみました。
❁スンドゥブチゲ(右)
材料(2人分):
豆腐(1)、あさり(10)
豚肉(100g)、ネギ
調味料:ごま油(大さじ1)
コチュジャン(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
チューブにんにく(小さじ1)
中華だしの素(大さじ)
しょうゆ(大さじ0.5)
お酒(小さじ2)
①調味料はよくまぜておく。
②豆腐は水を切っておく。
③あさりは塩水につけて塩ぬきをする。
④豚肉はごま油でいためる。
⑤鍋に水(500cc)と豆腐、あさり、
合わせた調味料を入れる。
⑥あさりの口が開いたら、斜めに切ったねぎを
いれる。
中華めん、うどん、春雨を入れても
おいしいそうです。
わたしは焼いたおもちを入れました
香ばしいおもちに深い味わいの
スープがからみ、とてもおいしかった
です。
辛味より旨味が勝っている
あさりはぜひ入れてくださいね。